C'est à l'époque romaine que le vignoble de Saint-Péray fit son apparition.
La première cuvée du Saint-Péray effervescent a été élaborée en 1826 dans les caves du château de Beauregard. A partir de cette période, la popularité du Saint-Péray n'a cessé de croître.
Lamartine, Daudet, Proust le citeront dans leurs récits, Wagner fut également en grand adepte du vin de Saint-Péray.
L'AOC Saint-Péray est créée le 8 décembre 1936 et fait partie de 9 premières Appellation Origine Contrôlée.
Chaque membre de la Confrérie doit prêter serment sur l'acte d'allégence prononcé lors de son intronisation.
"Je m'engage devant Saint-Péray et Saint-Vincent, patrons des vignerons, à me conduire en fidèle et digne compagnon, en porte-parole ardent des valeureux et rudes tenants des coteaux de Saint-Péray, à oeuvrer au maintien des traditions séculaires d'hospitalité, d'humour et de bonne humeur, de faire honneur à la digne bouteille et de porter le verre haut pour sa renommée."
Une trentaine de dignitaires groupés autour du Grand Maître compose l'organigramme suivant :
Grand Maître, Grand Chancelier, Grand Échanson, Grand Connétable, Grand Argentier, Maître de Cérémonie, Grande Intendante, Grand Tabellion, Commissaire du Marché aux Vins.
Chaque commission a en charge un projet qui est de finaliser au mieux les manifestations annuelles.
La Confrérie du Saint-Péray fait partie des membres fondateurs de l'Ambassade Rhône-Alpes du Terroir, du Goût et de la Gastronomie.